濟公貝殼廟
全國各地濟公廟不知凡幾?但是當濟顛遇到珊瑚與貝殻好像搭不上邊,很難以一併加以想像。
不過長久以來,座落在三芝山頂,就有一座用珊瑚與貝殼包裝的「濟公廟」,正確名稱謂「富福頂山寺」,一般俗稱「貝殼廟」。
到二坪頂的「貝殼廟」,沿著蜿蜒山路都可看到「復活山莊」、「夜總會」及「高貴靈塔」與「陰豪宅」林立交錯,雖然「熱鬧」,但是遇到大雨陰暗天,濃霧迷漫之時,往返道路卻又是不同路徑,直接會懷疑眼前的衛星導航器不靈光,或是中了邪?
原來從我家只要跨過紗帽山與竹子湖,前後僅22公里山路就可以直達三芝貝殼廟,我卻反向從濱海公路再上下山,繞了一圈冤枉路。
濟公「貝殼廟」佔地不廣,廟內空間也不大,也僅有一個放置正門前的香爐,叫「三界外爐」,外表也是用貝殼包裝而成。
整座廟內外與屋頂裝飾,包括龍柱都是用珊瑚與貝殻一件一件黏貼而成,若有人說它是一座「海龍王廟」,也不會有人說不是,但「貝殼廟」卻是供奉不同面孔但是同一表情的濟公們,左右尚有所謂的入相出將的「羅漢十八洞」,內面供奉的是天界的神佛,四周也上下也陪襯了珊瑚與大小貝殼。
除此之外,主殿四周就是以奇特的琥珀原石與少見的大貝殼與珊瑚當作供品,不過這些供品出自何方?廟方並無加註說明,以致真以亂假或假以亂真,真真假假,但也只要有結緣人願意接受,那就是真了。
我用三柱香虔誠向濟公活佛禮拜祈福。
『濟化黔黎遊戲人間開覺路,公成佛聖往來俗世指迷津。』是濟公廟主殿的兩旁對聯,對照當年濟公活佛端坐圓寂前,留傳詩偈:「六十年來狼籍,東壁打倒西壁,於今收拾歸來,依舊天青水碧。」卻也道盡了濟顛一生以顛狂渡化世人,卻也是遊戲人間,顛覆禪門的「醉菩提」。
近觀「貝殼廟」的濟公活佛塑像並不獨特,所以我用相機拍下返居後用電腦比例放大,本廟的濟公活佛塑像表情過於嚴肅,且僅外加黃衫,手持金羽扇,不若「顛僧」性狂簡出,狂歌酒肆,『僧帽歪戴,肩披破僧衣,鶉衣百結,手持破葵扇』,因此與書中所了解的「降龍羅漢」不大搭調。同時,真正的「濟公活佛」塑像臉上表情應有不同的顯現:左側望去,春風滿面,笑容可掬,現「喜相」;右側望去,滿臉愁容,愁眉苦臉,現「悲相」;正面相看,則是似笑非笑、似哭非哭,哭笑不得,現救世「悲憫相」。
不過日前,馬英九總統選副手時說,我們的行政院長「悲天憫人」,那真的才是讓濟公活佛「哭笑不得」,正殿內對聯正顯現「禪師點化回頭不算遲,隨緣化身人崇十八尊。」
隨著貝殼廟的名聲遠播,與不少善信香客的支持,因此「富福頂山寺」已另於前端另闢地正大興土木,面積達3500坪,可以預期的是貝殼濟公廟正走向「五顆星觀光級寺廟」,暮鼓晨鐘,神威遠傳,各地遊覽車進香團將接連不斷,人聲鼎沸,不知鄰近街坊「夜總會」「好兄弟們」是否忍得住不安寧?也不知是否濟公在遊戲人間?還是將被人間遊戲濟公?
似笑非笑,似哭非哭的濟公活佛聖像
正門的外牆是用不同貝殼逐一黏貼而成
富須行善應知因果唯自種
福要惜緣冀望榮華莫他求
號稱天然琥珀原石,似濟公帽,也屬結緣品,等候有緣人
大貝殼似真似假,難以辨識
全能寶扇,意謂:手摸寶扇佛法會發威,身體健康智慧攏全開,生意興旺財源真順利,金銀財寶賺甲春歸堆。
十八羅漢洞,洞內不深,平均高約1米65,內置天界神佛,本濟公神像,鑲在珊瑚中
十八羅漢洞內另一尊穿著華麗的濟公神像,內崁在珊瑚中
十八羅漢洞內釋尊佛像,大小珊瑚圍繞其中
左右側各一個大型聞酒壺,意謂只要聞香,必能不糊塗,圖中右側即為十八羅漢洞
大殿前之龍首魚身之門神,外表也全為大小不同的貝殼組成
妻說這是一顆大貝殼,倘近看或放大,紋路明顯,惟我無法辨識
牆上大大小小的貝殼,若將圖片放大,有如萬花筒的熱鬧
有外牆就有腰帶,魚的圖案也是由貝殼完成,配色樣不容易
正殿右側的鑲圖案,若將圖面放大,可看出手工的細緻
屋頂滿佈折大小不一的珊瑚,惟美中不足的是燈飾放在不該出現的地方
廟前的供物,老妻說是大型貝殼,我百看不像
又是真真假假的貝殼
合十祈願
孤獨濟顛伴酒罈,遊戲人間夢最真
廟方提供免費的仙草與素麵
聞酒壺,頭腦清醒不糊塗,鴻圖大展有前途
左右門環,紅藍對抗
左右門環,紅藍對抗