愛馬仕(Hermès)的包到底應該賣多少錢

 

 

智慧甘露分享● 愛馬仕(Hermès)的包到底應該賣多少錢

 

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先別著急表態!不管你對奢侈品是個什麼態度,先都放在一邊,這次我們不是從消費者的角度考慮奢侈品。今天的問題是,假設你是愛馬仕的CEO,你應該怎麼賣這個包。

我要說的這篇文章出自去年的《1843》雜誌,題目是 Demand curveWhy doesn’t Hermès want you to buy their amazingly expensive bag?

(需求曲線:為什麼愛馬仕不想讓你買他們那個貴得出奇的包?)作者是《經濟學人》雜誌編輯 Brooke Unger

愛馬仕有一款包非常出名,叫做柏金包Birkin bag,好像是現在世界上最貴的手提包。柏金包的價格主要是由做這個包的動物皮質的稀有程度決定的,從入門級的各種牛皮到蜥蜴皮、鴕鳥皮、鱷魚皮……聽著就好像是奇幻遊戲世界裡的包。

 

智慧甘露分享● 愛馬仕(Hermès)的包到底應該賣多少錢

 

入門級柏金包的價格是7000美元,在台灣買還需要交高額的奢侈品關稅,達到40~50萬元以上。最貴的,是香港曾賣出過一個叫「喜馬拉雅鱷魚皮」的柏金包,高達30萬美元。

我對愛馬仕的命名方法有點疑問,喜馬拉雅山也沒有鱷魚啊?這都不重要 ~~ 重要的問題是,一個手提包憑什麼賣這麼貴?愛馬仕的官方說法,賣得貴是因為成本高。純手工製作要求特別高,再加上用的動物皮特別珍貴。但是有分析師專門研究過,匠人製造一個包花費的勞動時間也就是18個小時,即使考慮到皮質的珍貴,一個柏金包的成本也就800美元。愛馬仕做的是至少乘以十的生意。

當然,商品定價從來都不是由成本決定,而是由供需關係決定的。柏金包這麼貴,還是供不應求。經濟學上早就有個名詞,叫做 「韋伯倫財(Veblen Good)」,又稱「炫耀財」。~~ 一般商品都是價格越高,需求越少;而韋伯倫財商品則是價格越高,需求越大!這是因為人們買韋伯倫財商品是為了炫耀。正所謂「不求最好,但求最貴」,越貴才越能彰顯購買者的財富。

不過,柏金包並不完全是韋伯倫商品。如果你要炫富,你就應該要求別人一眼就能看出來這個包是名牌 ~~ 比如LV的某些包包,身上印滿了「LV」這兩個字母;古馳(Gucci)的包上,會有大大的字母G

可是愛馬仕的柏金包上幾乎就看不到商標,一般人不認識,只有內行才能看得出來這個包的價格。這怎麼炫富呢?

這個現象,經濟學家可是一直到2010年才有一個理論解釋。這個理論說富人其實分兩種,一種可以稱為「暴發戶」,一種姑且就叫「貴族」。

「暴發戶」追求的是把自己和普通人區分開來,證明自己是個有錢人。而「貴族」則根本不在乎普通人怎麼看他,只要本階層的人知道他屬於這個階層就行了。

「暴發戶」是在向普通人炫耀,「貴族」是在向內行證明。這也解釋了奢侈品的一個非常有趣的設計理念:同一品牌內,越是低端的類別,商標就越顯眼。

越便宜的LV包,LV兩個字母就越顯眼。賓士車越是低端的系列,車標就越大。這個道理大概就是「低調的奢華」。奢侈品的邏輯是不但要講高價,而且要維持高品位。

所謂高品位,關鍵就在於,只讓該拿這個包的人拿這個包。為此愛馬仕採取了兩個措施。

一個是「限量」。愛馬仕每年只生產7萬個柏金包,要買得先排隊訂製。你到專賣店必須顯示出足夠的購買誠意,售貨員才能認真對待你,讓你選擇皮質外飾,再等上至少兩個月的製作時間,商店再通知你去取包。愛馬仕對此的解釋是優秀匠人和珍貴皮子都太少,柏金包其實不是「生產」出來的,而是像比特幣一樣「挖掘」出來的。

不過經濟學家懷疑,限量主要是品牌管理需要。

另一個是「限價」。如果不是為了品牌管理,既然柏金包供不應求,為什麼愛馬仕不把價格定得再貴一點呢?要知道二級市場上的柏金包可是都比專賣店貴。

也許根本原因是如果價格太貴,代表時尚的法國女人就買不起了。高訂價可以讓愛馬仕在短期內大賺一筆,但從長期來看,如果有文化有品位的巴黎貴婦都放棄了這個品牌,只剩下沒見識的「發展中國家」新貴用柏金包,柏金包的品牌形象就完蛋了。背柏金包絕不僅僅是為了炫富,而是為了當「貴婦」。

愛馬仕必須在高價和品味之間,尋求一個非常微妙的平衡。 這個平衡,其實非常難以把握。事實上,愛馬仕根本不用給柏金包做廣告,名人們在網上發的那些自拍照就是最好的廣告。但愛馬仕恰恰不希望有太多這樣的自拍照!

很多好萊塢小明星特別愛拿柏金包自拍,可是愛馬仕認為他們根本配不上這個包。如果最終人們認為拿柏金包的都是整天上花邊新聞的小明星,那些高端有錢人就看不上它了。

我們馬上就能想到一個問題:如果柏金包越來越大眾化,那麼愛馬仕索性就重新為高端有錢人再設計一個新款式,讓所有包包都從高端到低端自然流動,這樣行不行呢?

答案是也不行。

比利時一個品牌同樣主攻高端人群,品質和愛馬仕不相上下,而且產量更低,每年只生產6萬個,但是價格就是上不去,比柏金包低了15%20%太低調的品牌,知道的人少,那又哪來的需求呢?奢侈品的最理想狀態是很多很多人想要,但只有很少的人能得到。

事實上,柏金包之所以有今天這個地位,並不僅僅是愛馬仕運作的結果,而是一段歷史偶然的機遇造成的。上世紀八十年代,愛馬仕CEO和著名歌手珍·馬洛里·柏金(Jane Mallory Birkin194612~20237月,77)正好坐在同一架飛機上。柏金的愛馬仕記事本正好出現了脫頁的問題,愛馬仕CEO就說我拿回去給你修吧。CEO幾週後把記事本修復好了還給柏金,當時柏金剛生下女兒,柏金希望艾瑪仕能設計一個方便攜帶嬰兒用品的手提包,於是愛馬仕就專門為她設計了一款包,並以這位女歌手的名字命名。

艾瑪仕所設計的柏金包(Birkin Bag)便是在1984年為珍·柏金所設計的。柏金包就此誕生。柏金包也是艾瑪仕最受歡迎,也最昂貴的奢侈品。這段歷史典故,後來成了傳奇。

柏金包的背後是柏金的人格魅力!這個故事跟一般的明星代言完全是兩碼事。柏金不是小明星,主導權在她而不在愛馬仕 ~~~她甚至一度認為愛馬仕用鱷魚皮虐待動物而不讓用她的名字!

像這樣的明星你能遇到幾個?這完全自發的故事能有幾回?「柏金」這個款式,原本不是製造出來的,也就無法複製。這大概就是為什麼愛馬仕在過去的30多年間,再也沒有推出一款可以和柏金包相提並論的包。

 

~評論~

有人特意市調了一番愛馬仕柏金包的受歡迎程度。我就看到有的文章說,這個包雖然在台灣賣到超過五十萬元,但是它代表最好的生活品味,所以值得追求。

如果一個女性年輕人每月薪資是4萬元,那麼她就應該省吃儉用,賺幾年錢,去買這個包。最可悲的不是你賺幾年錢就為買個包。最可悲的是你如此看重這個包,愛馬仕卻根本不願意讓你買這個包。

名包有時候就像名校 ~~ 你如果非常非常看重它,它就不願意讓你拿;你如果對它無所謂,它反而認為你是拿它的最佳人選。

關於「炫耀式消費」,經濟學家有個更中性的稱呼,叫「信號理論( Signaling Theory )」,信號理論是由2001年諾貝爾經濟學獎獲得者斯賓塞(Spence)1973年首先提出的理論。

我們無非是想通過一些外在的東西向別人發出代表自己的信號。奢侈品不是不應該買,發出正確信號有利於促進合作。但是這個信號其實不好把握。太貴太便宜,太高調太低調,都可能給別人帶來誤判。而誤判是不利於合作的。我們看女人出個門選衣服要花那麼長時間,估計就是在研究信號問題吧。

表面上看奢侈品是越貴越好,但背後其實有微妙的平衡。愛馬仕搞的平衡是要高價,但是也不能太高價;要有知名度,但是知名度最好不要太高。其實購買奢侈品也是一樣,並不是越捨得花錢越好。世間事物,大多過猶不及!

 

 

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來源:網絡 /

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