楓之懸念

---京都賞楓行腳

 

「讀萬卷書,行萬里路」,心中的世俗污濁之氣,在幾天的行程中很自然地排淨,正是目前浪漫生活的風情。

有人說,如果我們信奉豬的生活原則,往往得到了豬的命運。所以,每日我一直奉行至少將身體與靈魂之一,寄託在讀書或旅行上。

前年到北海道賞楓,但楓期延後,留下憾事;去年九州賞櫻,留下『櫻花流水杳然去,別有天地非人間』,觸景櫻花凋零前後之美;今年11月前往京都賞楓,恰如時分,楓紅片片,只能用驚艷來形容林間之粉紅駭綠,套句明代詩人的一句『楓橋秋水綠無涯,楓葉滿樹紅於花』差可比擬。

 

 

 

幾天的行程感謝上天的厚愛,給的都是晴天,因為十年前第一次來到京都,整日彌漫陰雨,行不得也,雖然觀雨也一種意境,但,除非是自由行,否則趕路式的驚鴻一瞥都難以在雨中穿梭,只有難捨。

這趟旅行,好像是被別人拖著到處流浪,每天不停地尋找目的地,從奈良、京都到大阪、神戶的關西地區到處來去走著,還好,行前我刻意選擇的是宗廟之旅,所見的佛寺及神社古建物之美很讓我驚嘆,特別是在紅葉醉紅的時刻,自然有一股被感動的理由,卻也擾亂了佛寺的清靜。

 

 

 

 「三千院」山門前之紅葉。門前門後觀光客進進出出,擾亂佛門清靜。

 


 三千院內紅葉、綠葉與古老樹木及古老佛寺相交錯。

 

 

我一直喜歡日式庭院中,以白砂象徵大海或河流,砂上的大小原石象徵島嶼或大山的圖象,砂上耙梳出波紋表達波浪水流,光著腳靜坐在迴廊上,靜觀庭園內的峰、岩、洞、壑,穿插流水的小天地,有一種空靈、清淨、禪意之美。

可惜,旅遊的人流擠進了寧靜,連我在內,迴廊前坐成一排,鼎沸人聲、雜沓人影及觀前的人潮,當然意境全消失,我想只有等待觀光季節結束,才能以平緩的步調來品味禪之靜謐。

 

 白沙為大海大川,原石為島嶼,想像中是什麼,那麼眼前所見便是心中物,白沙為黑白棋盤,人生便如棋子,選擇方向盡在各自想像。

 


 三千院,「有清園」迴廊,取名來自中國六朝詩人謝靈運的詩句,「山水有清音」,遊客排排坐,聊天話地,惱人的秋風,不喜歡人群的吱吱喳喳,吹皺一池秋水。

 

 

嵐山,是台灣人自由行特別喜歡到訪的地方,除了在鴨川岸邊緩慢散步外,岸上消費街道,有喫茶屋及時尚咖啡屋,讓自己望著鴨川流水放空。這裡的天龍寺與竹林步道堪稱高人氣,小小的街道充滿著行進中的遊客、車輛及人力車,轉進竹林小道,我喜歡竹,「無竹,令人俗」,竹給人家感覺虛心、氣節與高昂,當置身於兩側高聳的竹林間,如果能少了喧嘩的鼎沸人聲,或空山不見人,但聞人聲響,或多了幽靜與鳥聲,那就完美了。


 

 

 

 

 

 

宛如被火焚身的大龍柱。

 

賞櫻時節,大巴車行進間,沿途都是櫻花,過了街角,還是櫻花,從市區到山行,櫻花還是櫻花,但此時從窗外沿途近了的紅葉一路招手,彷彿勸君多採擷,此物最殷殷。

從「三千院」千株一片朱紅,或「南禪寺」的落葉繽紛,當一落腳「東福寺」,方丈庭園內北庭的洗玉澗溪谷上廊橋「通天橋」,橋上正中央突出的平台,放眼望去一大片紅葉,尤讓我驚艷,如天上人間,不僅眼花撩亂,更是目不暇給,無論是紅黃綠各色的枝葉密集聚會,「小楓一夜偷天酒,恰似老松掩醉容」,真的是紅葉醉滿林,我手持相機還必須與眾多遊客卡位,用長短鏡頭喀嚓個不停,確實此處是京都觀賞紅葉最佳的景地,也詮釋了隱逸林間即道場的逍遙。

 

 

 通天橋,位於臨濟宗大本山「東福寺」內方丈庭園北庭,東福寺共25個寺院,已創建750年,若有半天光陰,應可充分感受全日本最古最大的中世紀禪宗的建築及坐禪道場。

 

 

 紅葉滿庭園。

 

 

 

 火紅的紅葉宛如火燒通天橋。

 

 

「清水寺」又是另一番景色,春季的櫻,秋季的楓都十分誘惑人,此寺是遠處賞爛醉楓紅,並點綴著佛塔,楓紅,佛塔更紅,日本巧又美的自然景色,頗讓人激賞,當然遠不及毛澤東「沁園春」的詩句,『看~萬山紅遍層林盡染』般的豪邁,只能以日本人所寫的「高台寺觀楓」的俳詩來比擬,『艷雲奢雨將餘恨,溜做一林紅錦秋』,日本人的詩句顯然很凝重。

 

 

清水寺,京都最古老的寺院,建於西元798年,現存清水寺為1633年重修,左為懸空的清水舞台,由139根高數十米的大圓木支撐,寺院建築氣勢宏偉。大殿內所供奉的千手觀音,燈光昏暗,難以窺見,33年始公開一次。

 


 

『一霜晴定絕浮陰,瘦了山容紅了林。最是柿園風景好,斜陽樹樹萬黃金』,--日本和歌,充滿俳趣。

 

 

紅葉無人掃,黃花獨自妍。

 

  

楓葉流丹、紅舞秋山

 

 

維修中的清水寺。

 

在巡禮各寺院間,遊客紛紛掌握住火紅的楓熱,但我從拍攝的角落,另發覺11月天櫻花枯枝的孤寂,彷若向人天訴苦哀,或許這是櫻花飄零前後的無常。

 

 孤寂的櫻花枝椏,沒人駐足留影。

 

無論是櫻或楓,但在日本不同宗派佛寺的自然栽培下,感覺總歸都有一種禪之風韻,但也特別讓我歡喜,可惜團體行動每個地方都無法駐留太久,難以感悟紅葉瘦了山容;紅了林的楚楚迷醉。

奇特的是,方從「京都」賞楓紅回來,卻又寄望下一次「京都」的櫻花季節。但有人曾在書上寫道,「京都」最美的不是迷戀中的紅葉或櫻花,而是嫩綠!

但我卻非常衷情於紅葉的掩醉,與櫻花的飄零。美,不僅是天然景緻;而是沁於自在的心境。

 

 琵琶湖。湖泊上遊湖,景色沒有太多的驚奇,環湖所見皆為現代高樓建築,但此湖是世界上有數的古代湖之一,具有4千萬年的歷史。

 

 伏見稻荷大社樓門。建於西元711年,是全日本稻荷神社總本山,是保佑商業繁榮昌盛與農業五穀豐收之神的所在。

 

 

 本殿後方由千座朱紅色鳥居構成的紅色隧道。由祈願的生意人逐年所建。

 

 大鳥居後方分叉為兩個小鳥居群,直通山頂。

 

 

 漫延的鳥居,是京都獨特的景點。

 

 三千院庭園內,「往生極樂院」前草坪,「孩童地藏佛」造形。

 

 

 草木也有供養塔,顯示日本人對天地萬物之崇敬之禮。

 

 

三千院內的「觀音堂」奉納的觀世音像,每個人申請每一口1萬元日幣,所祈願包括先祖供養、交通安全、當病平愈、學業成就、開運招福、厄難消滅、家內安全、良緣成就、福德常壽、無病息災、心願成就等。

 

 

三千院內賣碳翁石佛。

 

 

路旁的明暗寺,我好奇地拍下,我們可以很清楚地明瞭「清涼寺」,但是對於「明暗寺」,又是「尺八根本道場」,是否光明與黑暗的神明都是膜拜的對象,還是天堂與地獄的明暗對比?

 

 

 

 八坂神社。為全國三千多間之總本社,建於西元656年,對於驅邪、去病、生意興隆等的祈願非常靈驗。

 

 八坂神社的信徒祈願神教禮拜儀式。

 

 八坂神社前之花見小路,是日本憧憬的夜生活尋歡地,石板鋪砌成的小路兩旁的料理店、茶屋等門面都很精巧,各具特色,也具京都散策之景點,也是年輕藝妓聞名的老街。

 

花見小路門面之二。


 

在三千院內,發現了這幅山水字畫,字句只能用猜的,也許是環繞於煙雲中的飄渺,簡單的線條與字句,無形中也道盡了此番京都行腳,心情置於雲端之上。經老友大爬仔提示,方知是江戶時代漢詩人石川丈山所寫:「仙客來遊雲外巓,神龍栖老洞中淵。雪如紈素煙如柄,白扇倒懸東海天。妙哉!

 


 

東福寺內越過通天橋,僅見此間普門院之僧堂專門道場,在此修行的僧人有福氣在此春櫻、夏綠、秋楓、冬雪之天地參禪,一念空當中,所隱藏的多少煩惱及罪惡,皆當消除,我駐足山門前良久,雖不得入內,但我心中已出走,並進入道場內與僧侶們共做晚課。

 

清水寺正殿北側,神社內良緣之神受未婚男女喜歡,熱鬧非凡。

中國障害者藝術團千手觀音特別奉納紀念碑。

清水寺前的步道旁都是京都小舖,離開清水寺時已天黑,步道人擠人,但每家小舖都有獨特風情。

 

插圖02.gif - 2020年冬 日誌用相簿

 

插圖09.png - 2020年冬 日誌用相簿

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