千山我獨行

             ~~~探訪黃金小巷及百水公寓

  

  

要在百花爭鳴的歐洲社會各領域獨領風騷的人物,幾乎都是具有特立獨行的個性,話題總是充滿爭議性。

此行在中歐,雖然只走了兩個國家,但是我卻被兩位大師級的個人主義所吸引。其一為小說家卡夫卡(1883-1924),其二為藝術家百水(1928-2000)

當旅遊介紹說,卡夫卡曾租屋於聖維塔大教堂區域邊的黃金小巷內寫作,我心中便充滿期待。

 

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布拉格古堡內的聖維塔大教堂,很莊嚴、神聖。

  

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古堡內舊皇宮的大殿。

 

學生時代,就曾讀過介紹與推介卡夫卡的書籍,卡夫卡是二十世紀文學史上捷克猶太人前衛作家,但在他享年41歲之後,好友幫他一系列出版,包括『審判』、『城堡』等等小說,卡夫卡的寓意文章才得以得到強烈的感應,讀他的創作,宛如走進了迷宮,充滿人性的虛無與荒謬,令人窒息,卡夫卡對二十世紀各個寫作流派產生巨大的影響。

卡夫卡認為寫作是「一種祈禱的形式」;因此對噪音非常敏感,對於寫作的環境必須安靜,布拉格舊皇宮邊的黃金小巷是一個安靜的寫作環境,因此卡夫卡在黃金小巷的第22號小屋租住了兩年,當時幣值月租20捷克克朗。(目前捷克克朗與台幣匯率 1:1.21)

「黃金小巷」位於布拉格古堡區動線末端最邊陲的地方,真的是小巷子,短短的中世紀風格的小巷。原來是統治者侍從所居住的處所,這個可愛的小巷名稱來自16世紀金銀匠聚集之地,19世紀是貧民窟,民主化之後現在則是專賣紀念品、卡片及小飾物的小巷。

 

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古堡內位置最遠端的「黃金小巷」,共保留15間中古世紀低矮老建物,但色彩繽紛,宛若童話故事的漫畫。

 

短短的小巷,保留有15間如童話般不同色調但又小巧的門窗,卻也是當今布拉格熱門的景點之一,每間低矮的門道讓人懷疑當年的捷克人怎會是如此矮小,當我與擁擠的洋人遊客側身而過時,都得很小心以免相互碰撞。每間樓層是相通的,但空間小巧玲瓏,宛如是小閣樓,展示的是當年武士兵器、槍枝、盔甲,若穿著起來應該是雄赳赳氣昂昂,但是硬梆梆的裝備,感覺身手很難以伸展,真佩服中世紀的騎士還得上戰場拚生死。

 

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小巷內的中古老房子還是那麼可愛。

 

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這間是18號,16號是賣木玩具,19號是花園小屋,20號賣錫製小士兵。

  

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小巷內小房舍閣樓展示一系列的中世紀的鐵甲武士。

 

但是我特別感興趣的,還是黃金小巷的布置風格,我尋到了22號,也就是卡夫卡曾經居住過兩年寫書的藍色小屋,我進進出出駐足良久,我在想卡夫卡的書桌會放置在哪個位置?

 

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22號正是卡夫卡租屋寫作的安靜小屋,看起來很不起眼。

 

走下黃金小巷,有一尊男性裸身塑像,小雞雞被遊客摸到發金發亮,令人莞爾;據說摸小雞雞會生男孩或帶來福氣,洋人女遊客或拍或拉很自然,倒是我們東方遊客合拍照反而欲語還休狀,更搞笑。

 

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令人莞爾的男性發金發亮的塑像。

 

 

要在台灣看到與眾不同、風格強烈又令人讚嘆的建築,很難。

我對標新立異的建築有特別的好奇,相信有許多人都曾看過桃園龍潭的怪屋,及淡水北海岸已經拆除的船形屋,但是建物設計都難登大雅,近日在信義區又見到設計頗為獨特的綠建築。

歐洲典型的房舍群中,一個很不起眼的小區,竟是維也納旅遊的景點,紅、黃、藍。各式彩色繽紛,陽台、窗台及屋頂都可見迸出的綠色植栽。小區內外250株樹木,隨著季節的變化,會有出現大自然不同的風貌,凡人與自然的共融應該是如此。

 

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百水公寓的繽紛外牆。

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百水公寓與隔壁傳統建物有很明顯的外觀差異。

 

公寓前地面是波浪式曲線設計,地板看起來是起伏不規則舖成的,公寓不是展示用,裡面有居民,因此不對外開放,但我可以走近到中庭前,觀賞草木扶疏的植物攀爬在公寓間,附生在人類的居住空間,從側面觀看面向街道的面牆,彩色繽紛,甚麼顏色都各自塗裝,好像是學童畫隨手塗鴉的板畫,可以想見的是百水先生的自然創造力,或者也可以說是童心未泯的想像力。

 

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起伏不規則的地板設計。

 

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百水公寓的正面。

 

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百水公寓的彩色面牆。

 

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百水公寓中庭內綠色植物與建物共生。

 

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中庭內的綠蔭與建物,感覺頗為舒暢,只是空間不太大,有些擁擠。

 

百水大師受訪時認為建築應與人群與大自然共生,不該有刻意嬌柔的平衡直線,因此大膽地加入繽紛元素的牆面、不規則的線條與自窗台傾瀉而下的綠色植物,使得百水公寓成了令人好奇且驚豔的建築。

 

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多樣色澤與傾瀉而下的綠葉形成強烈對比。

 

百水公寓正對面,1991年仿百水公寓的小小百水市集,也是複合式傳統商業小樓,以販售紀念用品為主要,裡面也不乏各具創意的設計鬼才,用色非常鮮豔且任性,內部也是遍佈植栽,綠色共生的印象特別顯明,店面有些區域不准拍攝。我妻買了兩個頗有特色可內置小蠟燭的彩繪玻璃燈罩,如今也成了我們老兩口煮水沏茶時,放置於茶具旁的彩繪小燭光,如果說這不是老派浪漫?什麼才是浪漫?

 

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老妻在百水公寓前市集所買的彩繪小燭台,煮水沏茶時,點綴出老派的風味。

 

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掛在百水市集前的版畫,畫面就是市集內的設計與鋪陳。

 

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百水公寓對街的市集,也是複合式商店,有關人文作品應有盡有。

 

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百水市集店內仍然是植物共生外加強烈色彩襯托的設計,以媲美對面的百水公寓。

 

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百水市集內複合式飲店,咖啡價位與台北差異不大。

 

百水公寓是政府的公共建築,對街的百水市集則是將原有老舊廠房改建的,我站在兩棟各領風騷的建築物前,想到我們台灣,如果考卷出的是同樣題目,那麼我們老百姓能夠想像到的應該都是相同的答案,也就是我們政府委外設計發包完工後的公共建築景觀,可能會出現非常傳統而沒有美感,也可能會出現漏水的公寓;而對街原老舊廠房很有可能被剷平,改成小公園的公共空間,這就是凡東西方都市景觀設計者如何大開大闔的關鍵差異。

在維也納居住有26年的女導遊說,在街角上可以取百水公寓全景,對比鄰近樓房還真的是獨特的逆向傳統的自在設計,這棟落成於1985年是維也納知名的建物,也是攝影者喜好取景的地點,可是當年完工時,這棟設計不受限制的形狀與強烈且任性的色彩,也曾引起奧地利各界相當大的爭議。

 

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從對街拍照的百水公寓全景,讓人眼花撩亂,此與隔鄰格局劃一的建物有很明顯的差異。

 

遊歷捷克與奧地利兩個中歐國家,見識到了人文藝術之美,也見識到了卡夫卡及百水先生兩位大人物的獨特史蹟,此篇文章沒有敘述旅遊的過程景點,而是在發掘人文景觀中尋找東方社會所追尋的西方古典與時尚的點滴,如同卡夫卡所說的,「我只想描繪自己如夢的內心世界,其他事情都不重要。」所以為因應兩位大師的特立獨行的創作氛圍,本文就取名『千山我獨行』。

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