古道、流水、人家

                   ~~輕遊八煙聚落

 

秋日,是文人登高望遠,即景抒景的季節,唐代杜牧有詩云『山行』:

遠上寒山石徑斜,白雲深處有人家;

停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。

假日,遊草山「八煙聚落」,顯然人群比草木多,天空又飄雨,淡淡的雲霧帶出了寒意,雖然天氣稍有轉冷,但穿短T-shirt有之,穿夾克有之,更有穿棉衣上場有之。

昔日金山到士林「魚路古道」下的現代版桃花源,在地古早歷史溯及清朝代的早期聚落。「八煙」,這個古稱謂,我不在乎有幾版的傳說來源,我就歡喜這個來自群山間取得非常有大地靈氣的溫泉地名。

 

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八煙,充滿大地靈氣之名,海拔320米,藉由大屯山火山地熱引發的酸性硫磺鹽泉,常有多道硫磺水煙升起。

 

零落的村落內,沒太多人家,早年的影像如穿梭時光流轉地一幕接一幕,我看不到氤氳繚繞,硫磺水煙升起,倒見著了水梯田燒稻草,白煙迷霧,與低沉的雲煙相溶化成雲河。

 

 

 

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1600年前晉代陶淵明於流傳千古的『桃花源記』,描繪出沒有戰亂、沒有恐懼、自得其樂的「烏托邦」世外桃源,與魏晉黑暗時代形成鮮明對比,但是八煙聚落也被形容成「桃花源」,也許與台灣現時的社會是非紛亂,價值錯置無關,而在於城市水泥叢林遍佈,普羅百姓於生活狹隘的空間下,油然地追求舒緩與足下踏青的景點,於是在陽金公路旁的古早聚落因而被爭相探訪;只是假日過往摩肩接踵,有如擠逛花草山林百貨公司,田埂換得又窄小又溼滑;到此一遊的遊客大半沒有太大的興緻,去了解當地先民的人文與生態獨特的生存方式。

 

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地下水位高,水質清澈,山澗水量豐沛,鄰近八煙溫泉源頭,水生植物和土馬騌,綠墨如地毯,妝點在水梯田邊,豐富的人文與生態特色,也成為當地獨特的資產。

 

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砌石水道高於兩旁梯田。

 

八煙,現代版的桃花源,從公路旁『初極狹,才通人,復行數十步,豁然開朗,土地平曠,屋舍儼然,有良田、美池、桑(八煙:)、竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞,…』,能與千百年前的文章對句,若再加上當地長年雲霧環繞,彷彿回轉時光的滄桑歲月,也感佩早年先民蓽路藍縷的辛勤與智慧,將火山岩風化碎石打造成砌石田埂、砌石水圳、砌石屋的獨特的聚落與梯田景觀。

 

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砌石屋。

 

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當地洗衣服的石洗板。

 

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當地多組洗衣石板,邊洗衣、邊聊天,水源清澈又豐富。

 

從南朝北的方位望去,「水一方」農田恰在梯田邊際,就宛如群山環抱中,一股水流瀑布般地落下,並融入與天際合一,就稱為天梯吧,只可惜往來人丁過多,難以駐足,無法將自然美景拍成一個獨特的水光寫真。

 

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天際一色。

 

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  阡陌交通,遠山高樓為溫泉會館區。

 

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  環繞八煙,在水池上發現唯一的蓮花。

 

到八煙,選假日,乃憾事也,平日沒事,帶著平靜地心情來到潮濕多雨的八煙,漫步於蜿蜒田埂水道邊,品味如淒冷秋雨,散坐於田邊石椅,秋水悠悠,看著飄零的秋葉隨著山澗水漂向遠端的天際,恰是豐腴生命的孤獨。

 

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