從園林到外灘

                     ---蘇州園林到上海外灘

 

蘇州,近十年變化最大的莫過於自用車輛爆增,因此沿路停車紊亂,想走人行道都受阻,地方政府尚未能做有效的疏導與管理;其二便是物價的上漲。但是近十年來,最大不變的便是公共廁所內的「文明品味」,仍然讓我難以消受。

談到民生物價,我很喜歡吃回族人手拉的蘭州拉麵,過去假日的早餐我幾乎都是吃蘭州拉麵,05年時一碗羊肉拉麵小碗3元,大碗5元,四年前一碗8元,現在蘇州一碗13元,上海南京路附近一碗加蛋16元,當地成本推動民生物價上漲得很明顯,若以台幣與人民幣的長期匯率變動來看,顯然05年一碗拉麵僅約台幣18元,換算幣值算相當便宜,現在上海蘭州拉麵加蛋,則要接近台幣80元,與台北市路邊麵攤的價位也相當了。

在蘇州長駐期間,我常去斜塔的虎丘、夜落烏啼的寒山寺、范仲淹的天平山、孫子兵法隱居的穹窿山、濃艷粉妝的周莊…,當時不僅車少且門票也便宜。

但是現在的蘇州景點宛如搶錢大作戰,門票又分淡旺日,我忘了當初園林景點多少門票,只記得入園內,遊客三五成群,相互都不受到干擾,但是現在的門票貴了許多,獅子林30元,拙政園70元人民幣,但卻是滿園都是人,不分走道或路徑,人聲雜沓喧鬧,我與妻入園的時間並非假日,但只見各省市旅遊團蜂擁而至,常見遊客突地驚聲尖叫、大聲嚷嚷常讓我走避不及。

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

獅子林燕譽堂,意為安閑歡樂之廳堂,此為全園之主廳,原是園主宴客之所,堂中屏風分隔成前後兩部份,是江南園林典型之鴛鴦廳。

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

  

 蘇州上海● 從園林到外灘  

假山、假水、假不了。

 

蘇州上海● 從園林到外灘  

 

   蘇州上海● 從園林到外灘  

 

  蘇州上海● 從園林到外灘   

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

  

空間不甚大又是封閉型的獅子林,用人山人海尚不足以形容滿坑滿谷的賞園客,事實上,想用閑情意緻的心情遊園真的是一件「不可能的任務」,要用心欣賞宋代陸放翁的詩句,『獅子窟中嵐翠合,細林仙館鶴書頻;小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花。』只有待穿越時空快閃到前幾世代,或在夢中感受與體會園林山水的一簾幽夢。

該日又是氣溫高漲,假山假水的江南奇景,迷漫在空氣中已非花香,幾乎是窒息。

上海外灘更是誇張,遊客幾乎是塞滿,想拍個照都難以單獨入鏡,一定有旁人如幽靈般的身影搶身做伴。

 

 蘇州上海● 從園林到外灘    

 

 蘇州上海● 從園林到外灘    

 

 蘇州上海● 從園林到外灘    

 

隨著經濟的快速發展與各省市居民所得的增加,各偏遠鄉村的農民都有能力跨省到上海一遊,四處都是我聽不懂的鄉音與方言,顯然川流不息的人潮都在見證早年迷人的上海灘風采,但是上海人似乎也很習慣誇張的公共洗手間,從過去到現代似乎沒太大改變。

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

等紅綠燈的路口擠滿了人。

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

 蘇州上海● 從園林到外灘  

南京路,看到一群套著西裝,並且碎碎細語的人士便知道是日本人。

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

科技霸主很霸氣地搶佔南京路的顯眼位置。

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

南京路邊也有不少老房舍。

 

上海南京路步行街,左右行宛如兩道洪流,一往外灘行進,一段自外灘回流,兩股激流再匯集到南京路步行街,同時後浪推前浪,人流摩肩擦踵,來自各省市及境外遊客實在太多,我偕妻穿過過港隧道到浦東,從彼岸望向現代與歷史結合的外灘景色。

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

2000年,又謂千禧年,我特意偕妻住宿和平飯店,體驗1930年代的小調與爵士樂風情。

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

黃浦江過港隧道也是光彩奪目,五花十色,來回也要70元人民幣。

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

 

 拍張酒後神情,左為後到的阿田仔,中為阿諒,右為老夫.JPG  

2010年八月,父親節與同事在浦東狂飲德啤後的神情。

 

四年前父親節,我曾邀幾位爸爸級的同事一同在浦東江邊的德國啤酒店,邊喝邊望夕陽西下到五彩奪目的外灘夜景,當時我與一位新加坡籍同事於酒酣之際,輪唱著台語歌『攏是為著妳啦』;這次我與妻坐在江畔的咖啡館內,看著江上往來的遊船與貨輪,及對岸閃閃爍爍的新舊高樓,與一大票的蜂擁遊客,我們老夫妻對坐品啜著咖啡,桌上一盞小檯燈,江風徐來,掩不住的月色,氣氛好極了。

 

 蘇州上海● 從園林到外灘    

 

 蘇州上海● 從園林到外灘    

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

我們夫妻從內坐到外,探望江面過往遊輪及璀璨奪目的萬家燈火,感受不同的自在氛圍。

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

 

約晚間九時,我們離開上海灘走回酒店,我再望向浦東方才喝咖啡的方位,雲端上仍見皎潔的月光,我特別再注視對岸一棟醒目『AURORA』大樓,外觀帷幕出現大大的『震旦』二字,這是震旦行在上海浦東的總部大樓,想當年我年輕歲月曾在台北董事會當過幕僚,記得創辦人曾說過,「震旦的成功,是有強有力的幕僚群」;念茲在茲,震旦行陳創辦人確實眼光獨到,從上海灘遠望浦東錯落的大樓林立中,我留意到;唯一最醒目且光耀顯眼的外觀企業廣告字眼,就只有『震旦大樓』。

 

 蘇州上海● 從園林到外灘    

 

 蘇州上海● 從園林到外灘    

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

 

雖說蘇滬間的景點很多,但我仍然鍾情閑逛「拙者之為政也」的蘇州拙政園。

園內遊客雖多又喧譁,但拙政園大格局不若其它蘇州園林的小家碧玉,因此只要不走「萬人空巷」的水廊,則就能有比較自在與自得的幽情漫遊與小憩,園林的每一個角落,我特別注意其造形,而門窗圖案設計和雕鏤琢磨工夫頗投我喜好。

 

 19990925拙政園.jpg  

19999月,妻到蘇州探望我,一同造訪當時荷花盛開的拙政園。

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

現在五月天沒有荷花。

 

園內我特別喜歡池水邊幽居小巧的「聽雨軒」,晨昏蟬鳴鳥啼,雨中『碧瓦煙昏沉柳岸,紅綃香潤入梅天,飄灑正飄然』。彷彿回歸自然天地,如此恬靜自在。

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

 

近園林中央部位,池廣樹茂,臨池布置形體不一高低錯落的軒亭,最末處則是如龍形的起伏迴廊,台灣新竹新埔鄉具「中國風」園林式的「南園」古典建築似乎到此取經,彷彿似曾相識。(:內容詳如2013.10月北台灣行腳“南園夜泊”一文)

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

龍形的迴廊。

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

昨日在蘇州平江路見過當地學生彩畫江南水鄉,今日又乍見一群本地學生到園內水彩寫生,並以“香洲畫舫”為景物,我很愉悅地與同學們分享美不勝收的視、嗅覺之官能享受。

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

此境為學生水彩寫生的畫舫景物,可惜這座「香洲」水亭一直沒斷過的人潮,顯然學生在取景過程中應該很辛苦。香洲畫舫橫匾兩字“香洲”是由文徵明所書,舫中立明鏡一面,反映著對岸景物,擴景深遠,體現了虛實對比和借景手法。

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

水亭門前的地面上圖案---五福()臨門,頗有含意。

 

 蘇州上海● 從園林到外灘  

 

我喜歡拙政園園林『四面荷花三面水,紅裳翠蓋滿池心,炎夏愜意幽尋』,或者『四壁荷花三面柳,半潭秋水一房山』,我相信一年四季能到拙政園幽居品味『爽借清風明借月,動觀流水靜觀山』,那麼心情將有如出汙泥而不染的禪悅。

昔日的蘇州園林及現代的上海,從假山竹林到十里洋場,由平江路的蘇州評彈到和平飯店的爵士樂,從昨日到今天,瞬間的景物與視聽的轉變,讓我感受到不談商場虞詐,不談政治沉浮,只談風月情愫,是何等的雅緻呀!

 

插圖04.gif

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 羅佬 的頭像
    羅佬

    修羅居

    羅佬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()