小橋、流水、平江巷
---蘇州千年古巷訪記
『要麼旅行,要麼看書,身體和靈魂,至少要有一個在路上。』
在網路上看到這則題記,覺得很有意思,我也非常認同。
春秋兩季的海外旅行,是我每年的選項,無論是自由行或者參加旅行團;到海外的幾天行腳,可以讓久違的思想跳動,也可以說是一種逃避,也能說是思想走私,更能說是思想出家,我也期待海外出遊能持續到自己不能走動為止。
我又重返上海航班,多年前坐在機艙內時,心中充滿著壓力及責任,腦中總是盤計工作上的五味雜陳,但多年後的這趟蘇滬自由行,機上請空姐給我個靠背,伸直懶腰,心中卻滿是自在與悠哉。
往蘇州的路上,我記起白居易的詩,『江南好,風景舊曾諳,日出江花紅勝火,春來江水綠如藍,能不憶江南?』四年後我再返蘇州,景色依舊,惟人工水泥森林又增添了不少,一般人都會說,這是進步的城市現代化,但我不如此認為,年底我將再度行腳日本京都,同樣都是千年古城,但是京都各地景物,不僅保存純樸中國古唐風更具禪意,使我樂此不疲,一再嚮往。
我喜歡看古老的文物及景點,無論是遠古、中古或近代,過去在蘇州長駐期間,也曾由管司機引領著,管司機是陪我多年的開車老師傅,一起走訪蘇州各地的老歷史,也因曾讀過唐伯虎的『桃花庵歌』,印在我腦海中的是『桃花塢裡桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人種桃樹,又摘桃花換酒錢。…』,遺憾的是,當年開車到達「桃花塢」巷口,低矮破舊房舍及小巷弄,便失望地打道迴轉,聽聞桃花塢也已於2012年動拆,美麗的風流韻事已斷根,被挖脈後的靈魂已成俗世飄然而滅,留下的將是後人在巷口打了一個木樁,樁上寫著『桃花塢遺址』。
在網上,看到蘇州保存有八百年的平江古巷,但以前我不曾聽說過,管司機說是現在當地政府有錢了,將古老褪色的歷史重新補妝,粉牆黛瓦,重新以滄桑的古街喚回歷史文化。
於是我刻意選擇平江巷弄一家由四百年老宅子改建的老客棧住下,管司機說,怎選這樣的老客棧?老妻也說,不喜歡老宅的霉味。我引用「詩書畫」三絕的蘇州人鄭板橋的詩,『咬定青山不放鬆,立根原在破岩中;千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。』,笑稱夜夢中,將與唐伯虎等吳中四才子弄月吟花詩。
這家老客棧,雖內部古意盎然,但我僅住上一晚便更換酒店,由於空有外觀,內部陳設維修不佳,多項軟件無法妥當使用,對於改造四百年老宅院而言,缺乏投入人文素養的用心,殊為可惜。
整治過後的平江路,事實上僅可說是一條靠河的古巷道,水路並行,河街相鄰的雙棋盤格局,是典型小橋、流水、人家的水城蘇州漕運的縮影。
平江古街,南起干將路,北接拙政園,全家約一千六百米,09年納入中國首批「十大歷史文化名街」。
古街,首先映入眼簾的是宋代「思婆橋」,原為「師婆橋」,因唐代橋西邊有一座叫「資福寺」的尼姑庵而得名,蘇州話裡,師婆與思婆同音,訛傳改名,橋上是武康石的橋台排柱並雕有靈芝寶蓮的長系石,均為宋代遺物,距今也有千年歷史。
所謂「平江路」實際上僅能稱得上小巷道,小徑紅稀,芳郊綠遍,高台樹色陰陰見。春風不解禁楊花,朦朧亂撲行人面。
小橋、流水、人家。綠楊煙外曉雲輕,紅杏枝頭春意鬧。
聞說雙溪春尚好,也擬泛輕舟。只恐雙溪舴艋舟,載不動,許多愁。
我與妻分白天夜晚兩梯次走完全程,平江老街已從名勝古蹟更易成觀光景點,有如一清代人所描述的『通街士女湧如潮,歷亂燈光照碧宵;簫管釀成春一片,還疑今夕是元宵。』我有如時光穿梭;一下看到古裝的蘇州評彈,對街又看到PUB內表演自彈自唱的現代流行歌謠;有古味十足的商店,同時並列時尚的創意精品店。
沒太多時間入內品茗,只能從窗外欣賞蘇州評彈表演。
對門的PUB表演者唱得很盡興,歌聲嘹亮。
沿著楊柳岸的河道,走在長長幽深的古巷,雖然有些雨絲,我喜歡不趕時間靜靜地慢走,古老的商舖總是多了某種難以解說的風味,印地安人諺語,「慢點走,請等等靈魂」,多年前在蘇州工作期間習慣快步走,顯然我現在可以等等早已疲憊的靈魂一同對話,我看到橋邊一位老者坐在藤椅上放空,身旁放著玻璃茶水罐,一副氣定悠閒地時而望向長巷,行人與電瓶車交錯的芸芸眾生,時而俯視河道上清理雜物的小舟,我很想用相機抓住他,想抓住他的靈魂與思想騰空交會的解脫。
古老的商舖總是多了某種難以解說的味道。
古老的巷道,有不少創意與巧思的現代店舖,漫步與穿越『行走』的看板很讓人駐足停留。
『貓的天空之城』,既是書店也是咖啡廳的複合餐館,門內用書本圍起的櫃台分內外,有意思。
蘇州人喜歡讀書,從古巷道有多家書店可見一斑,『氣味圖書館』,取『氣味』二字有學問,還全用繁體字展示,顯然書店老板有古味也很典雅。詩云:『壺山好,博古又通今。結屋三間藏萬卷,揮毫一字值千金,四海有知音。』
『天空之城』,又是概念書店,蘇州是人文薈萃之地,真實不虛。
記住,今天我在這裡,10年後再相逢,不見不散。
就十分鐘,坐坐發呆;喝一杯咖啡;寫三行字,再走。
用長細簾做成外觀垂幕,讓人驚艷,很難不讚嘆製作者的巧思。
這家「彌」店,誠如「迷」字,感覺庭院深深;遠觀,我怎看也不曉得這家店在經營何物?近距離才看明白,這是一家茶館、代人設計、傢具及藝術品通吃的複合式販賣店。
岐王宅裡尋常見,崔九堂前幾度聞。正是江南好風景,落花時節又逢君。
我喜歡現代的簡單,也歡喜古風的細膩,無論哪一世代的品味者,都脫離不了「茶」。
我鐘情故鄉的阿里山高山茶,一直到今天我仍無法習慣碧蘿春、龍井或毛尖,但是茶館的風情卻是讓我樂意尋它千百度。
坐在河邊的茶座上,觀賞江南生活起息,小橋、流水、人家,不失是一種幽閒的情趣,雖然是渾濁的河流,但是搭上水岸的粉黛灰瓦老宅,及一條古橋,感覺的意境又大不同,該日有不少年輕學子就地做畫,勾勒出江南水鄉的美景。映出蘇東坡的詩,『春未老,風細柳斜斜。試上超然台上看,半壕春水一城花,煙雨暗千家。』
平江屋內有巷,巷內有巷,我好奇走入,蜿蜒曲折,像極中國文學的平仄轉音,好似蘇州人將文學造詣運用到巷道內的造景,非常有趣。
在景點上少不了小吃,但是已在吳門人家用過餐,晚間逛古巷,找不到適合能「二次會」的所在,只得在隔天再往古巷內吃早點,讓我又回味到吃蘇州重口感的甜又鹹。
自唐代便有北方詩人韋莊說,『人人盡說江南好,遊人只合江南老。春水碧於天,畫船聽雨眠。罏邊人似月,皓腕凝霜雪。』長駐蘇州多年,我也感受到江南之美,也是終老的好地方,惟美則美矣,了則未了,過去閒暇之時,我常與管司機登蘇州市郊天平山,也一直喜歡白居易的古詩「白雲泉」,『天平山上白雲泉,雲自無心水自閑,何必奔衝山下去,更添波浪向人間。』
留言列表