夕陽西下幾時回
---清水●高美溼地訪記
台中有許多地方可以落腳,所以我與妻也有認真考慮在中台灣選購小小的套房,作為中部歇腳的處所,同時也可以做為南台灣遊走北返休憩的地方。
我這一個構想來自於中台灣有比較適宜的氣候,不若台北經常性陰溼多雨,在逐漸變老的同時,我寄情山林,島內中南部有許多值得踏青的好地方,如今開車南去北返,長距離的奔馳總有漏掉荒野美景的遺憾。
我喜歡台中都會的休閒茶坊或西式餐館的「雅」,若有在地老伙伴一同喫茶談星月,更是喜樂;所以我與妻經常相伴流連忘返,甚至有一次是在雷雨中飲茶,在暴雨下北返。
老茶館的日式中庭,雷聲、雨聲、泡茶聲、聲聲入耳;窗裡、窗外、窗中天、窗窗漫雨。
從台中北返途中,我們會選擇一個景點下車漫遊,尤其我們時常性從三義下交流道,走訪木雕商店,我們夫妻倆都喜歡觀賞木雕新作品,同時享用當地客家小吃才再上路。
清水大甲溪出海口--高美溼地(高美野生動物保護區),是參訪台中烏日郊外「羅布森書虫書店」後北返特意遊歷的景點,(註:參訪羅布森書虫書店,請點閱拙作: http://blog.xuite.net/swelllo/twblog/249622328 )
走訪高美溼地選擇周日確實很不適宜,人車擁擠,停車位爆滿,我只有無奈地停到民宅自設屋內停車場內。
不知是哪來的年輕人在高美溼地畔舞動他們青春的舞步,也帶動高美溼地的熱鬧氣氛。
高美溼地無論從海堤哪個方向來的遊客都必須集中行走棲地棧道,長達691米的棧道雖然夠寬敞,但是人潮宛如流水般,往返就只有這條棧道,把遊客留在棧道上,溼地留給潮生帶生物,因此比起都會鬧區都還來得摩肩擦踵,是日,朔風野大,人潮洶湧,難以行進,我很想停下腳步,蹲下身子,從不同角度看溼地,好好看看小小的天地孕育多少的繽紛生命,但風大人多,老妻的帽子都給吹落到溼地也無法下去撿拾,我發覺來訪的年輕人居多,許多不同口音的海外遊客也來湊熱鬧。
把遊客留在棧道上,溼地留給潮生帶生物的生態保育理念,棧道的設計有海浪意念,將海浪潮水意象幻化為高低起伏的棧道坡面。
北邊風大,所以遊客都朝南排排坐。
高美溼地位於清水大甲溪出海口南側,面積有1500公頃,棲息的鳥類有120餘種,為台灣重要之生態保育區,也是喜好賞鳥客的新興賞線。
高美溼地擁有台灣最大的雲林莞草草澤,孕育多樣的底棲生物,吸引遠渡重洋的候鳥,形成完整之生態系統,草澤裡常見的有蒼鷺、白鷺身影,泥地裡有短指和尚蟹及招潮蟹舞著大螯。
如果選擇夏日到訪1500公頃的高美溼地,但是棲地棧道完全沒遮陽,太酷熱;若是秋冬,則海風太強勁,所以春夏黃昏賞鳥、戲水及看夕陽,應該是很美的景點。
棧道末端跨出去,便是排往台灣海峽的溪流口。許多年輕人玩得不亦樂乎。
遊客都擠在棲地棧道的末端拍照,人擠人,末端有一大堆遊客的各式各樣的鞋子,大家只顧脫鞋下水玩泥玩水,絲毫不管鞋子是否被別人穿錯或搞丟。
棧道末端,想脫鞋下去玩泥玩水的遊客都是考慮再三,但是看到一群群結伴年輕人輕鬆下水玩樂,不禁也讓旁人心動,一位阿嬤帶著讀小學的孫子,她一直鼓勵小朋友下去,小朋友要阿嬤帶著一起去,但阿嬤又不太敢也不太想弄得一身溼泥,但在一群年輕人的簇擁下,嬤孫兩人羞赧地脫鞋下水玩了起來,看孫子玩得樂不可支,阿嬤更是笑開懷,嬤孫天倫,映在夕陽下,更顯得溫馨與紅潤。
我帶了長短鏡頭,但風大又加上人潮不經意的碰撞,頗難以拍攝,不過當看到日頭緩緩下班,夕陽西下,雖沒有抓到最好的鏡頭,卻也抓住了不虛此行之喜悅。
遠方溼地外的海岸邊,有漁民下網補魚,純勞力,很辛苦。
要下班的夕陽在風力發電機組的陪襯下,更加霞光奪目。
夕陽西下幾時回?無可奈何墜神速,紅如火。
日漸西下的夕陽,紅霞滿天,日起日落,生命依然不停地周而復始。
將神隱的夕陽,瞬間將逝,如果煩躁的心無法平復,那麼去看如夢如幻的夕陽吧。
日薄西山,氣息奄奄,惟明朝依舊爬上來。
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