銀河●流星●乃瀧
我們所投宿阿寒湖的旅店,晚間,與老妻坐在窗邊飲當地綠茶,邊聊天,窗外一片漆黑,未料清晨打開窗簾,窗外是一片湖光山色。
坐快艇環湖很不錯,尤其在阿寒湖的北國秋色與晨間的低溫清涼,艇上除了拍攝外我用深呼吸,感受有一點冰又有一點兒湖水味的自然空氣,湖中的小島,有少許的楓紅參差交錯排列,我想若在岸邊能有一大片的楓紅交織,那有多美呀。
車行路過仍在阿寒國立公園的「屈斜路湖」砂湯,也是新鮮事,湖面在冒煙,我用手觸摸岸邊湖底的沙子都是溫熱的,地底的熱氣加上湖水,所以很適合泡腳,可惜沒得時間嘗試。
離開阿寒國立公園,延著日本最北端的「鄂霍次克海」海岸公路到「網走川」,這裡有一個著名關犯人的地方,後面是山,前面是河川,是一個理想的監獄好處所,但是讓我特別留意的卻是網走川迴遊而上的鲑魚群,網走川是鲑魚回家的河流,一群群的鲑魚要游回牠自己出生地進行繁殖,就在跨越網走川往監獄的鏡橋下,鲑魚成群結隊往上迴游,卻有一群鲑魚直往監獄排水口方向硬擠,排水口有柵欄,但是就有幾隻帶頭的鲑魚仍然奮不顧身地往內衝跳,不時地激起水花,附近跟著一群盲目的鲑魚尾隨其後,彷彿看到有些喜歡在政壇上興風作浪的政客仍舊有成群的追隨者一般,並沒啥差別。
穿越大雪山山脈是一條山路之旅,我靜靜地隨著車行看著窗外的層層山林,沿途常見到為防止動物跑到車道而設置的圍欄,這裡的山頂形狀蠻特別的,都是光禿或尖形與其他地方茂盛的高山很大不同,途中來到流星瀑布,其旁就是銀河瀑布,山水間搭配楓樹,美則美矣。而流星瀑布的山形就是很獨特,且與山下的幾株楓紅交織,形成一幅很美麗的圖畫,而蜿蜒如絲的銀河瀑布,有如流水天上來,更宛如一幅國畫。
這趟團體,有一位白髮的老阿嬤,今年高齡92歲,由七十多歲的女兒陪伴著,高齡的阿嬤話不多,臉上總是保持著微笑,平常都是她挽著女兒,與大家一樣走路行進,上上下下,不需拐杖,也不用人扶,照樣搭水上快艇,不暈船不暈車,讓全團的小輩們讚佩不已,我觀察這位高齡的長者,車上除小寐之外,就是讀經,或默念佛珠,五天來天天如此,我很佩服這位長者的淡定自在。
我自忖長壽是很讓人稱羨,但是長壽能如這位阿嬤這樣的康健,甚至還可以環遊世界,不過這樣的人瑞還僅是少數養生幸運的老者,所以,我想還是趁能走能跑,拋掉工作的同時安排世界各地之旅,以免枉費到此人間一趟;若一個人老了,生活瑣事無法自理時,談尊嚴,真的是太沉重;有如樞機主教單國璽寫下病中感言「將我九十年養成的自尊、維護的榮譽、頭銜、地位、權威、尊嚴等一層層地剝掉了。」不日前,他以「掏空自己、返老還童、登峰聖山」莫大輕鬆地走了,想到凡夫的我們,夫復何言?
起床後打開窗戶,只見窗外是一片湖光山色,空氣清涼無比,才知道我們是住在湖畔的房間。
晨間,昨晚熱鬧的溫泉街頓時冷清。
坐快艇環繞阿寒湖,圖示最左前白髮的老者,今年高齡92歲,與大家一樣走路行進,上上下下,不需拐杖,也不用人扶,讓全團的小輩們讚佩不已。
阿寒湖內的小島,有少許的楓紅參差的交錯。
在陽光下,小島上的楓紅更顯得紅潤。
「屈斜路湖」的砂湯,也就是湖底的沙子都是溫熱的,我用手觸摸湖水是溫的,再水下探沙底卻是熱的,所以很適合泡腳。
遊客們在沙灘上挖沙洞,然後泡腳,水是熱的。
木造的溫水池是業者私有,每泡腳一次100日圓,所以遊客都在岸邊的沙灘上挖沙洞DIY。
湖邊的楓樹,我妻在拍什麼?拍停在樹枝上的烏鴉。
阿寒國立公園硫磺山,區外所豎立的警告牌,小心熱湯100度。
硫磺山的山脊,有一排楓紅由山下往山上延伸,也僅此背著硫磺氣的方向才能成長。
阿寒國立公園硫磺山,也稱川湯。
老妻拍我正往冒煙的熱氣方向前進。
高溫且硫磺味很濃,與我所居住地經常聞到的味道相似,所以也很熟悉,圖示左側為一對老夫妻用硫磺蒸氣煮溫泉蛋販售。
從硫磺山往下眺望,遠方為停車場與販賣部,萬里無雲日麗風和,非常舒服。
網走川旁,有一個著名關犯人的地方,後面是山,前面是河川,是一個理想的監獄好處所。
1890年建立,是關重刑犯的處所,現在則改關一般輕刑犯,圖示為舊監獄的入口整建過後的大門,聽說有一部日本連續劇敘述早年一女子辛苦跋涉到網走監獄探望丈夫的故事,劇情扣人心弦,結果讓此地一炮走紅而成觀光之地。
網走監獄旁的午餐。
流水從天上來,銀河瀑布。
穿越大雪山山脈途中之銀河瀑布,兩旁搭配楓樹,美則美矣。
穿越大雪山山脈途中之銀河瀑布,兩旁搭配楓樹,美則美矣。白涓絲的銀河瀑布又稱「女瀧」,慢條斯理地從120米高的斷崖緩緩流下,與流星瀑布另稱「男瀧」,有強烈地對比。
銀河瀑布之二。
再一張美美的銀河瀑布,宛如國畫重現。
另一個角度的銀河瀑布。
流星瀑布。
在楓紅陪襯下的流星瀑布。別名「男瀧」的流星瀑布彷彿粗線軸般地從80米高的斷崖急速而下。
流星瀑布的山形很獨特,山下則有不少的楓紅與瀑布相交錯。
楓樹、瀑布、紅葉山脈。
在兩瀑布間河流可見到不少的楓葉交錯。
河流間的秋葉楓紅。
這趟難得見到紅葉交錯的顏色。
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