夕陽冉冉照漢江





                        ----見識南韓的軟文化





出了國門,海關小姐向我說,「祝您旅途愉快。」





回到國門,海關男士向我說,「羅先生,歡迎回家。」





同一個場景,當我進出南韓仁川海關,先後是女士與男士關員,但卻都是板著一副撲克臉。





一向我對韓國印象就不好,如今再加上國門觀感,可想而知了。





有一好友問我說,為何使用三星手機?意謂既不喜歡韓國,為何仍使用南韓產品?





幾年前,平板電腦方甫熱賣時,恰巧一證券公司推新方案中贈送一台三星平板電腦,所以我無從選擇地接下了韓國產品,未料使用上很方便又好操作,因此在更換新手機時,卻因排不上iphone5購號碼牌時,我又選擇了三星新款手機,因為介面相同,不用再傷腦筋讀使用說明書。





平日我對南韓虛軟文化無法茍同,但我對南韓政治魄力與高科技的「漢江奇蹟」,卻是不得不佩服,佩服的理由緣自台灣政治藍綠顢頇治國及科技自身的不爭氣,女兒的第一支智慧型手機就是購自國產的hTC,但經常聽她抱怨連連,所以不到綁約到期就甩掉了hTC,改換別牌,相信有許多台灣人想法都是如此,如果hTC品質及軟件爭氣些,台灣人仍會買自身的國產品,為自家國產品加油,但宛如台灣的裕隆汽車過去長期在政府保護下不爭氣,所以造成現今各國品牌車輛在台北市區滿街跑,美其名說是開放國際,事實上,如果當年裕隆汽車能爭氣些,相信市區內跑得應該多的是國產品牌原型車,而非美、日系國產加工車,一如首爾市區跑得大都是自身的國產現代、起亞或三星車等,少見雙B及進口車。





北韓矮胖的年輕領導人金正恩不時以核武威嚇東北亞時,同樣胖胖的南韓流行歌手江南大叔卻讓『騎馬舞』風靡全球,南韓從未如此繁榮過,在20年內GDP翻了3倍多,三星與現代早已擠身國際一流大企業,三星集團資產高達1800億美元,連電子巨擘蘋果、Sony都敬畏三分,現代汽車也讓豐田、福特備感威脅;南韓的人口只有日本的2/5,美國的1/7,中國的1/26,如果按人均GDP計算,南韓遠遠超過上述三個經濟大國,2008年金融危機時,南韓意外地挺住了壓力,同時人均收入並未衰退反增,達到30,366美元,更超越長期領先的台灣,可悲的台灣人打工受薪金額倒退十六年水平,平均國民所得仍盤桓23,220美元,只有慘字訣。





韓國的民族主義是不容忽視的力量,但在歷史上朝鮮人長期受到外來民族的主宰,但今天的硬頸的南韓卻如此受到關注,如此時尚,同時悄悄地南韓文化影響力向全球蔓延,至少在亞洲地區南韓已經領先各國。





南韓人口有4900萬人,1394年朝鮮太祖遷都漢陽後,漢城(首爾)便成了韓國首都,隨著時代的變遷,擴大了行政區域,連接漢江南北,卻住有1000萬人口;才不多久前,北方年輕獨裁者放話要讓首爾市化成火海,北方兄弟似乎忘了冷戰早已經結束,卻一再核武威脅,連鄰居中國都受不了這種叫嚷聲,搞到最後南韓人原來七成支持統一的比例,隨著關係緊張,認定朝鮮是一家人的比例到四月降到37.3%,甚至有多達46%的民眾認為北方即使不是敵人,至少也是難以理解的陌生人而非同胞。





今年六月,台灣照例進行的「第三季國族認同」調查結果,台灣人民對崛起的中國發展,認為「是威脅,要小心面對的佔24.1%」,認同「中國夢」的僅6.2%,顯然中國大陸尚無法以大破大立的方式在國際及兩岸往來上真正協助台灣的需求性,只有阻撓與揶揄,缺乏真正感動台灣人心的具體作為,1947年二二八事件國民黨已傷害過台灣人民一次,緊接著台灣人民又擔心受到共產黨的傷害;六十多年後,台海兩邊仍在隔岸築夢,顯然中國大陸比起蠻橫的鄰居-北朝鮮對南韓的武力恫嚇,也高明不到哪裡去。





在回台灣的客機上,我反思南韓之行,有些感慨,到訪南韓旅遊,是時下許多台灣年輕人喜歡光臨的地方,但是到了這個商店及飯店很少標示英文,讓旅遊者幾乎變成完全文盲的國家,服務平均水平也不足取,至少遠低於台灣服務業水平,不僅客套話懶得說,甚至連微個笑都不可得,不過南韓的歌手、服飾、化妝品、韓式鍋等等軟文化卻讓台灣年輕人趨之若鶩,更不用說南韓的現代、古裝戲劇及韓流演藝者,是台灣年輕人對自己人太沒自信?還是南韓人包裝得太精美?





三星集團一向靠著南韓政府力拱支持,以維持其世界級的優勢,與台灣各科技企業進行一場不算公平的競爭,面對三星近年來的進逼並挖角,台灣廠商單打獨鬥無力招架,長期的恩怨情仇,使得台積電董事長張忠謀跳出來整合鴻海、宏達電與聯發科力抗南韓三星集團,張董說,三星是可畏的對手,但台灣科技業有實力足以應戰;郭台銘也曾經公開譴責南韓三星是「抓耙子」。但數字會說話,台灣的hTC股價七月19日最低跌落到163元,鴻海從621日最低價68.8元才開始低價反彈,台積電除息後目前仍呈現貼息狀態,聯發科相對比較穩健些,這般難堪的組合如何達成「滅三星計劃」?張忠謀喊出要台灣馬政府效法日本安倍政府,力促台幣貶值,以提高競爭力,但馬英九說台灣沒有條件像日圓一樣貶值,他不會為了出口而貶值云。經常該管不管的馬英九又管到了不該管的中央銀行執行匯率政策的獨立性。到底台灣的匯價政策可以救出口,以提高競爭力?還是讓南韓三星的背後國家支持超強戰鬥力對台灣科技四強各自優勢,來個各個擊破?





難得在南韓看得到漢字,除古蹟外,大半是在四大商圈、觀光土產店及免稅店偶才見得到,但唯一讓我「吐血」的是在南韓首爾的一家免稅店前,看到了斗大的簡體字漢文又有針對性的內容立牌(如附圖一),感覺心底不甚舒服,這讓我想起幼年時課本上所寫的,有關20’~30’年代上海租界地公園前立牌的文字。同樣文化的兩岸人,雖然有繁()簡體字之分,但韓國人都視同為漢字,當看得懂簡體漢字的台灣人看到這個立牌內容所述,不知是對同樣漢人感到悲哀?還是對朝鮮人感到憤怒?





朝鮮的傳統服裝有其文化特色,與日本和服有相當大的差異,尤其表現在其各式色彩的艷麗,我的妻女都樂於換裝並拍照留念,我也注意到了當年滿州人統治全中國時,只有漢人被迫改換成滿人的服飾,其它周邊的越南人、蒙族、藏族、苗族、朝鮮族及少數民族等都保持各自的民族傳統服飾,高度文明的大漢民族卻被迫沒有了自己的傳統服飾,從1644年滿清入關至今369年,漢人的代表服飾已成了旗袍與長袍馬掛,換言之,縱使辛亥革命推翻了封建外來王朝,但是相對的,三百年來漢人傳統衣裝不知不覺早已被滿人同化,有如孔夫子所言,「吾其披髮左衽矣。」政治上雖然是恢復了中華,但卻沒有恢復中華傳統服飾文化,這也是世界文明的異數。





南韓的高科技讓我佩服,但對朝鮮人的虛軟文化,我的看法始終不變。





 


 


 





 


 





在南韓首爾的免稅店前看到了這個唯一且有針對性的漢字立牌,感覺心底不甚舒服,這讓我想起幼年時課本上所寫的,有關20’~30’年代上海租界地公園前立牌的文字。同樣文化的兩岸人,雖然有繁()簡體字之分,但韓國人都視同為漢字,當看得懂簡體漢字的台灣人看到這個立牌,不知是感到悲哀?還是感到憤怒?





 


 


 





 


 





大韓民國的「國印」,已從漢字變更為自主的「蝌蚪」文字,朝鮮人稱他們的固有文字叫「訓民正音」(Hunmin
Jeongeum)
也是被朝鮮族譽為偉大的聖君「世宗」所創。





 


 


 


 





 


 


 





位於漢城市中心的南山公園內,有八角亭及仿古烽火台,八角亭內頂仍然還是漢字「喜」,韓國人的民族性要「去漢化」,但仍無法擺脫古朝鮮人尊奉中華儒學之餘風。





 


 





 


 





如果南韓人斗膽將老祖宗所尊崇的漢字,從古城門上匾額改為朝鮮文字,那我真的佩服韓國人的民族性。





 


 


 





 


 





進入朝鮮王朝的皇城,宛如進入古中國分屬各地諸侯的王城,舉目都是漢文字,追求高科技的南韓人將「韓古裝劇」推向全亞洲,真不知道有多少的漢人還以為當年的朝鮮王朝國力有多強盛哩。漢唐朝代的文武百官若地下有知現在的漢人對自己的文化傳播,遠不如老祖宗當年邊陲的朝鮮族時,鐵定都要跳出來破口大罵。





 


 


 





 


 


 





朝鮮王國的儒家科儀完全是中國制式,今日習近平提出「中國夢」,南韓朴槿惠就提出「國民幸福時代」相呼應。





 


 





 


 





古文明與現代文明交會,南韓人可以保留,但是台北市的北門城已被層層高架團團圍住到喘不過氣來。





 


 


 





 


 


 





朝鮮王朝王宮邊的仁王山,也是古人認定的風水寶地,現今大韓民國總統府-青瓦台也建於山腳下,但是再好的風水寶地,也無法庇護自古以來,朝鮮人受到外來族的主宰,直到今天仍是南北韓兄弟相殘,北方年輕領導人揚言要將漢城變為火海,夷為平地云,遠看這座「寶山」就像兩顆眼球的龍頭,莫非朝鮮人也自認是「龍的傳人」?或者也可以說長年被遙遠東方的那條「龍」壓制住,永無法翻身?





 


 


 





 


 


 


進入王宮及青瓦台禁區前的廣場,都是國外觀光客,好不熱


鬧,中國旅遊團不少,也見到法輪功如影隨形!





 


 





 


 


 


青瓦台禁區前廣場一大隊南韓軍人應該是為了某項慶典做事


前的排練,看起來大家都很輕鬆地排演,我看到了一位軍官


居然還拿著扇子邊扇邊指導,那些小兵都穿著古時一層層的


軍裝,當日特別熱,但這位軍官一派清涼狀,難怪被北方兄


弟看扁。


 


 





 


 





漢城南山公園內首爾塔邊鐵絲網,有所謂的「愛情鎖」,鎖頭上寫著人名、愛情告白,…等等,並畫上一顆愛心,表示男女雙方對愛情的堅貞如鎖,看上去也該有數萬只的「愛情鎖」,我笑稱倘哪天某對男女要分手了,想去除當初的愛情鎖鏈恐怕也難找得到了。





 


 


 





 


 





南山公園首爾塔,塔頂內四面八方都標示著國際城市的距離,首爾塔離台北市1,476公里。從塔頂看漢城市區低矮房子也佔相當大面積,此與台北市有一半是早期古老低矮建物很類似,為了「都市更新計劃」只要一戶釘子戶,就可以讓整個改建停擺,也影響了大台北市區全面的市容景觀,難怪乎許多外來客感覺怎麼台北市高樓怎這麼少,這是民主社會尊重個人權益與選舉效應的必然,也是痛處。





 


 


 





 


 


 





漢城市江南區狎鷗亭洞是世界名牌精品集中區,引領南韓時尚潮流,號稱「流行第一街」,購物的風情有別於東大門的普羅性。





 


 


 





 





「新沙洞」林蔭道,被稱為藝術家之街,有濃厚的異國風味,每家店舖的設計都顯示個別風格的獨特,街道邊咖啡館樓上喝杯咖啡,瀏覽林蔭道上過往的人們,也是一種風情。





 


 


 


 





 


 





旅遊指南說,「北村韓屋村」是融合現代與600年傳統的居住區,完整保留朝鮮時代上流官宦居住的瓦房,但實際上舊巷道狹窄,當地車輛又隨意停放,頂著酷熱陽光,實在感受不到有所謂巴黎左岸王公貴族的聯想。





 


 


 





 


 





南韓文化也是喝酒文化,在居住酒店附近就有一飲酒長巷,不分男女快活地喝,很是熱鬧,我也到超商買了韓國綠瓶的燒酒助興,口感清涼潤喉。





 


 


 





 


 





首爾的一般「簡餐」價位普遍已經超越台北市。





 


 


 


 





 


 





接近北韓邊界的坡州景點-普羅旺斯,複製法國南部的風景名勝,由於我們到達的時間過早,商店大都尚未開門營業,空蕩蕩的也別有一番自在,因為沒有來來往往的人潮,這個小丘區域不大,但每棟建物用色鮮艷大膽,裝扮好似童話世界,此時玫瑰花盛開,空氣中瀰漫著花香。





 


 


 


 



 


 


 





坡州的Lotte outlet,佔地頗廣的幾棟時尚館,主打南韓本土品牌外,也有將退流行的國外名牌產品,假日期間南韓消費者開車過來購買的頗眾,園區內連接橋上又見愛情宣言心形牌長長掛,顯然南韓男女普遍愛在心裡口難開,只有借重外來紙片來表達心中的愛意。





 


 


 





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